Камчатка - Легенды Севера

Камчатка – сказка Севера

Вулкан Толбачик – озеро Ажабачье – Бухты Восточного побережья

  • Здесь начинается Россия и это не шутка. Мы первые начинаем день и встречаем Новый Год.
  • Наша Камчатка уникальна своей первозданной природой, горячими источниками, вулканами, реками и озерами, а океан самый большой в мире.
  • Наша команда предлагает вам возможность прожить, те эмоции и ощущения, о которых мы давно забыли: радость, восхищение, умиротворение, счастья и даже получить ответы на свои самые сокровенные желания, здесь сбываются Мечты.
  • Увидеть и прочувствовать первозданную природу, взобраться на вулканы, вдохнуть океанский воздух полной грудью.
  • Испытать нечто большее чем просто отдых.
  • Если в вас горит дух путешественника и первооткрывателя, вы готовы выйти за рамки комфорта и справится со всеми трудностями настоящего похода - вы наш человек, тогда вам к нам!»

 

1 день. Навстречу к Тихому Океану.

Прилет, встреча в аэропорту.  Чтоб не терять день прилета, мы с Вами отправимся на встречу к океану, с вулканическим черным песком.

Переезд и остановка «Здесь начинается Россия» к Халактырскому пляжу (Тихий океан) с заездом в ТЦ (Время в пути около 1час 30 мин).

Кто-то из туристов сказал: «Ни одна из камчатских диковин не производит такого сильного и яркого впечатления, как Халактырский пляж. Здесь понимаешь, что вы дошли до края мира». Более чем на 30 км простирается побережье, усыпанное чёрным вулканическим песком. В нём содержатся ценные металлы, такие как титан, железо, ванадий: если поднести к земле магнит, он полностью покроется песчинками. Мы отправляемся к одной из главных достопримечательностей Камчатки - Халактырскому пляжу. По пути полюбуемся на домашние вулканы - Авачинский, Корякский и Козельский, которые гордо возвышаются неподалеку от города. Длинная полоса пляжа с черным вулканическим песком. Но нас ждет не просто прогулка по пляжу, а крабовая вечеринка! Шатер прямо на пляже, где мы сможем полакомиться местными морскими деликатесами и отпраздновать начало тура.

16:00 Крабовая вечеринка в шатре GlampStory, ужин, отдых.

19:00 – 20:00 Переезд к месту проживания с вещами. 

Вечерняя планерка, план на завтра, актуальная сводка по погоде.

 

2 день. Выезд в п. Эссо (Быстренский природный парк) 

08:00 Завтрак.

09:00 Переезд в село Эссо. 

Наше северное путешествие начнётся рано: собираемся и покидаем базу. Не забудьте подкрепиться, ведь нам предстоит проехать 500 км. По пути остановимся перекусить в поселок Сокоч, который называют «пирожковой столицей» Камчатки. Здесь готовят очень крупные пирожки, начинка в них может быть и сладкой, и сытной, но в тесто обязательно добавляют картофель.

На обед мы сделаем еще одну остановку, в селе Мильково. В отличие от столицы края, оно находится в отдалении от океана и защищено горными хребтами, поэтому здесь заметно более мягкий климат. Село довольно крупное, и в нем есть интересный историко-краеведческий музей. Но туристам Мильково больше известно по кафе, в котором уже по традиции останавливаются все, кто едет на север к Ключевской группе вулканов.

17:00 – 18:00 Прибытие в гостиницу. 

В Эссо мы переночуем в гостинице в двухместных номерах, желающие смогут поплавать в бассейне. Вид из окна напомнит альпийские пейзажи: село, расположенное в долине, окружено горами. «Маленькая Швейцария» встречает гостей чистым воздухом и уютной атмосферой.

20:00 Вечерняя планерка, план на завтра, актуальная сводка по погоде.

 

3 день. Эвенское этнографическое стойбище.

Выезд в самое сердце постапокалиптического мира. Переезд под вулкан Толбачик.

08:00 Завтрак. Выезд с вещами.

09:00 Знакомство с обычаями эвенов. 

С самого утра мы окунёмся в атмосферу мифов и легенд народов Камчатки. Обряд очищения избавит от негативной энергии и усталости: для этого нужно перепрыгнуть небольшой костёр, по поверью эвенов, в нём сгорают все проблемы и неприятности. А отогнать злых духов нам поможет дым от можжевеловых веток, их обычно использовали для изготовления потолочных балок в жилищах. Мы зайдём в юрты и яранги, построенные по древним традициям, и пообщаемся с артистами национального ансамбля «Нулгур» («кочевники» в переводе с эвенского). Коллектив уже около 35 лет радует местных жителей и гостей села лирическими песнями на родном языке и народными танцами, мы тоже примем участие в их концертной программе. Обед нас будет ждать на костре в юрте, обязательно попробуем горячий камчатский чай из трав.

18:00 – 19:00 Переезд. Толбачинский дол. 

К вечеру доберемся до Толбачинского дола. Эта широкая равнина образовалась после извержений вулкана, она простирается от его подножия в юго-западном направлении на 45 км в длину и почти 30 км в ширину. Над равниной возвышаются симметричные вулканические конусы, образованные выбросами из трещин на поверхности. Мы подъедем к конусу Клешня.

Сам Толбачик — это действующий вулкан, один из исполинов Ключевской группы вулканов на севере полуострова. Неофициально ее еще называют Долиной великанов. Здесь находятся самые крупные и активные вулканы Камчатки, но Толбачик среди них наиболее известный. Здесь тестировали первые советские луноходы, здесь видны крупнейшие вулканы полуострова, здесь же происходили и самые мощные извержения. По истине попадаешь в другую инопланетную цивилизацию.

21:00 Глэмпинг.  После ужина размещаемся на отдых в комфортном глэмпинге с частично прозрачными шатровыми стенами. Ночь проведём в спальниках на кроватях с видом на окрестности.

 

4 день. Восхождение на вершину вулкана Плоский Толбачик.

08:00 Завтрак.

09:00 выход к вулкану Толбачик. 

На самом деле Толбачиком называют массив из двух вулканов: потухшего Острого Толбачика (3682 м) и действующего Плоского Толбачика (3140 м). Первый выделяется конусообразной формой, а у второго срезанная вершина с кратером — к нему обычно и совершают восхождения, и мы не исключене.

Поначалу подъём будет лёгким, но ближе к вершине довольно пологие склоны становятся всё более крутыми. Мы поднимемся на высоту 3140 м. С неё как на ладони будет видно Толбачинский дол и конусы. Ради этого пейзажа сюда приезжают фотографы мирового уровня, вы тоже проникнетесь красотой природы и сфотографируетесь на её фоне.

История извержений. Плоский Толбачик — действующий вулкан. В 1740 году молодой учёный Степан Крашенинников, впоследствии профессор Академии наук, наблюдал одно из его ранних зафиксированных извержений.

Самый мощный взрыв активности Толбачика произошёл в 1975 году и стал первым на территории России большим трещинным извержением и к тому же полностью предсказанным. Оно проходило в два этапа, которые были названы Северным и Южным прорывами.

Последнее сильное проявление активности Толбачика, тоже трещинное, случилось в 2012 году — юбилейном для Института вулканологии и сейсмологии, — поэтому оно получило название в честь его 50-летия.

Что увидим. К середине дня мы будем на вершине вулкана. Вы увидите огромный кратер диаметром почти 2 км и ледник в верхней части вулканической кальдеры. Если обернуться, открывается панорама обширной черной долины с побочными конусами, которые с высоты Толбачика кажутся крошечными. С севера и запада видны другие исполины Ключевской группы: Большая Удина, Овальная Зимина, Камень, Ушковский, Ключевской.

На вершине мы отдохнем и устроим перекус. Когда наберемся сил, отправимся обратный путь. В лагере по прибытии для нас накроют горячий ужин.

Последствия извержений. Цепи более 120 шлаковых конусов в Толбачинском долу и на склонах Плоского Толбачика — это последствия многих извержений, в основном пеплового характера, и побочных прорывов. Раньше на вершине был активный кратер, но затем часть провалилась, и сейчас оставшаяся имеет срезанный вид. На месте бывшего кратера расположена кальдера — широкая (диаметр около 3 км) котловина, верхняя часть которой образует ледник. Кальдера заполнена лавовыми отложениями и шлаком. Недавно на поверхности вулкана действовали фумаролы — отверстия, от которых поднимались струи горячего пара и вулканические газы, но сейчас их деятельность никак не проявляется.

Возвращение в глэмпинг. Во второй половине дня предстоит спуск с Плоского Толбачика обратно на равнину.

21:00 Глэмпинг. Для нас организован плотный ужин в глэмпинге. После в уже привычных шатрах будем набираться сил для дальнейших путешествий.

 

5 день. Конусы Северного прорывы. Мертвый лес.

08:00 Завтрак.

09:00 Выход к Конусам Северного прорыва.

Конусы Северного прорыва. После завтрака в глэмпинге мы отправимся на автомобиле к конусам Северного прорыва, расположенным в 18 км юго-западнее Плоского Толбачика. Северный прорыв — первый этап извержения 1975 года, вследствие которого образовались застывшие потоки лавы, 3 крупных шлаковых конуса и 4 малых.

Мы поднимемся на конус Горшкова на высоту 330 м. Он появился в начале Большого трещинного Толбачинского извержения и был назван в честь специалиста-вулканолога. Конус сохраняет активность до сих пор, мы услышим его характерное серное дыхание и даже через подошву треккинговых ботинок ощутим жар, исходящий от земли. Яркие цвета горных пород напоминают о тайнах, которые хранит наша планета: после извержений учёные нередко находят десятки новых минералов.

Лавовые пещеры. Ообедаем у подножия конуса Горшкова и затем переезжаем к конусу Звезда и лавовым пещерам. Застывшая лава уже десятки лет сохраняет причудливые формы. У нас будет достаточно времени, чтобы исследовать камчатские лабиринты, а после посетить в Мёртвый лес.

Мёртвый лес. В радиусе нескольких километров от Толбачика — выжженная земля: на долину обрушилось облако раскалённого пепла. Животные, предчувствуя катастрофу, смогли заранее покинуть это место, но растения сгорели. В советское время здесь была секретная база для испытания луноходов, доступ на территорию имели только военные. Когда исследования завершились, учёных перевели на другую локацию, а извержение Плоского Толбачика в 2012 году скрыло бывшую базу потоками лавы. Своеобразным памятником человеческой любознательности среди сухих веток и чёрной пыли является обломок хвостовой части Ми-4. Советские вулканологи наблюдали за извержением 1975 года, но вертолёт от большого количества пепла дал сбой и совершил аварийную посадку, к счастью, никто не пострадал. Сейчас туристы могут беспрепятственно бродить среди космического пейзажа Мёртвого леса, ведь все извержения прогнозируются. Активность Толбачика в будущем может снова изменить ландшафт, который только начинает восстанавливаться после недавних лавовых потоков.

Впечатлениями дня мы сможем обменяться по возвращении в лагерь.

21:00 Глэмпинг. Для нас организован плотный ужин.  Сегодня последний раз за эту поездку ночуем в глэмпинге.

 

6 день. Переезд в п. Ключи. Прогулка по реке Камчатка.

08:00 Завтрак.

09:00 Выезд с вещами.  

После завтрака отправляемся на автомобиле по труднодоступным местам Камчатки в сторону посёлка Ключи у подножия Ключевского вулкана, до которого от Толбачинского дола около 50 км. Там пересядем на быстроходную лодку и по реке Камчатке за пару часов домчим до базы научных сотрудников на границе с заказником.

Условия проживания. Размещаемся в простых охотничьих домиках и будем спать на кроватях в спальниках, а приятным бонусом станет русская баня. Гостеприимный островок спрятан от цивилизации, и наш быт будет устроен просто и комфортно.

Рыбалка. Вечером желающие смогут выбраться на пробную рыбалку на реке Камчатке — самой большой на полуострове (длина 758 км). Не беда, если вы держите удочку первый раз: река радушно встречает туристов и с лёгкостью делится богатствами водных просторов.

 

7 день. Озеро Ажабачье.

08:00 Завтрак.

09:00 Выезд.  

Экскурсию по реке и её протокам до озера Ажабачьего, четвёртого по величине на Камчатке. Ежегодно сюда по реке поднимается на нерест лосось, а затем мигрирует в Тихий океан, волны которого плещутся в 40 км. Само название «Ажабачье» переводится с ительменского как «белая рыба». Обилие добычи манит на берега озера белоплечих орланов и медведей, которых мы сможем увидеть с безопасного расстояния, перемещаясь на лодке. Часто медведи охотятся в устьях, при впадении рек в озеро, где собирается большое количество нерестящейся рыбы. Мы посетим такие места на водном транспорте, по пути осмотрим интересные пляжи.

Нижнекамчатская Успенская церковь. В XVIII веке на левом берегу озера находился Нижнекамчатский острог. От него до наших дней осталась только Успенская церковь. Памятник восстановлен энтузиастами, которые использовали брёвна 1737 года, чтобы сохранить первоначальный облик здания. Это уникальный образец деревянной архитектуры той давней эпохи на Камчатке.

21:00 Отдых. Экскурсия заканчивается вечером. Водный транспорт доставит нас на базу, где мы переночуем в охотничьих домиках.

 

8 день. Прогулка по реке Камчатка и её притокам.

08:00 Завтрак.

09:00 Выезд.

Утром отправляемся на лодочную прогулку по реке Камчатке и притокам, где поближе познакомимся с обитателями края. Берите с собой фотоаппараты: основная цель сегодня — поймать удачные кадры. Вдоль берега в ветвях деревьев часто встречаются большие гнёзда белоплечих орланов. Самка в них высиживает птенцов, а самец неподалёку добывает пищу. Птицы не пугливы и подпускают довольно близко к себе, часто удаётся сфотографировать нескольких особей сразу.

Зато нерпы редко позволяют человеку подойти, они ныряют в воду, как только увидят лодку. Нам обязательно попадётся лежбище пятнистых тюленей, так что всегда держите камеру наготове.

Природа Камчатки сама по себе достойна целого фотоальбома, не забудьте сохранить место и для пейзажных снимков.

18:00 Возвращаемся на базу засветло: на следующий день запланирован длительный переезд.

 

9 день. Переезд в паратунку.

08:00 Завтрак.

09:00 Выезд с вещами.

После завтрака отправляемся в сторону Петропавловска-Камчатского. Дорога займёт примерно 10-14 часов, вечером мы окажемся на базе отдыха в Паратунке, где сможем расслабиться в бассейне с целебной водой.

 

10 день. Морское путешествие. Бухты, отвесные скалы, Птичьи базары, Гроты, сопровождение морскими животными. Красотища.

08:00 Завтрак.

09:00 Выезд с вещами.

10:00 Выход к острову Старичков, ночь в бухте Русская.

Отправление. С самого утра морские обитатели ведут активный образ жизни, мы не будем отставать и отправимся к океану из порта в центре Петропавловска-Камчатского вдоль берегов Авачинской бухты. С моторной яхты отчётливо видна панорама трёх «домашних» вулканов, а Вилючинская сопка возвышается на противоположной стороне.

Бухты Камбальная и Гротовая. Мы держим курс на Камбальную и Гротовую бухты вблизи Лазовского заповедника, рядом с ними желающие смогут пересесть на моторные лодки и морские байдарки, чтобы доскональнее исследовать водные просторы Камчатки.

Авачинская бухта и скалы Три Брата. Наш путь лежит через ворота Авачинской бухты. Столбообразные скалы Три Брата вы наверняка уже видели на открытках, а сейчас сможете полюбоваться на них в реальности. Как только мы пересечём воображаемую линию между мысами Маячным и Безымянным, оглянитесь вокруг — мы вышли в Тихий океан. Надеемся, с погодой нам повезёт, как и Фернану Магеллану в день его открытия.

Остров Стáричков. Мы следуем далее к острову Стáричков, где водоплавающие птицы устроили своё гнездовье. На охраняемой природной территории созданы все условия для жизни десятка видов. Мы снова встретимся с царём этих мест — белоплечим орланом. На острове преобладают топорки и стáрики, сюда слетаются бакланы, кайры, чайки, поэтому птичий гомон не прекращается ни на минуту.

Морские млекопитающие. Среди каменных рифов греются на солнце пятнистые нерпы, но, заметив туристов, сразу прыгают в воду.

За два дня морского путешествия мы обязательно найдём чёрно-белых косаток и научимся их различать: если спинной плавник почти прямой и высокий — это самец, а у самок плавник вдвое ниже и загнут.

Ночёвка в бухте Русская. Ночевать сегодня будем на яхте в многоместных каютах. По решению всеё группы можно высадиться на берег и ночевать в палатках.

 

10 день. Морское путешествие: сивучи, каяки. Пешеходная прогулка к озеру Тихое. Красотища.

08:00 Завтрак.

 

 

 

Колония сивучей. Утром яхта подойдёт к Кекурному мысу у входа в бухту — на его скалах обитают сивучи (морские львы). Чтобы познакомиться с ними поближе, мы пересядем на каяки и моторные лодки. Большие ушастые тюлени не боятся людей так, как пятнистые: они обычно плавают вокруг и тоже присматриваются к гостям.

Бухта Тихая. Наша следующая высадка — в районе бухты Тихая. Её уникальный пляж заполнен идеальной формы камнями, сглаженными океаном. Зимой здесь поднимаются волны и завывает штормовой ветер, но в туристический сезон природа спокойна. Мы дойдём до красивого озера с одноимённым названием — Тихое, здесь любители водного спорта смогут покататься на байдарках.

Выбор, как провести ночь, опять остаётся за вами: на яхте или на берегу в палатках.

День 12. Возвращение в порт: бухта Вилючинская, риф Камни Лаперуза и прогулка на мыс Зелёный

 

 

 

Бухта Вилючинская. Утром мы начинаем обратный путь к Петропавловску на яхте. По дороге зайдём на каяках и моторной лодке в бухту Вилючинскую, полюбуемся водопадами, которые устремляются под прямым углом с высоких и обрывистых берегов сразу в океан.

Камни Лаперуза. Пройдём около рифа Камни Лаперуза, где тихоокеанские бакланы устроили гнездовье, поищем рядом морских котиков, косаток и каланов (морских выдр).

Мыс Зелёный. Через 500 метров от рифа пристанем к берегу, чтобы подняться на мыс Зелёный, с которого как на ладони видны окрестности. Мы посмотрим с непривычного ракурса на Вилючинский вулкан и сделаем снимки величественной панорамы.

Рыбалка и обед. На судне под рукой всегда найдутся удочки для рыболовов, а для гурманов приготовлены свежие морепродукты.

База отдыха. Вечером на третий день морская часть нашей программы подойдёт к концу. Мы вернёмся на базу отдыха в Паратунке, где вы сможете расслабиться в бассейне с тёплой водой.

День 13. Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому

Петропавловск-Камчатский. Утром проедем около 40 км от села Паратунка до столицы края. После нескольких дней, проведённых на природе, здесь мы окунёмся в урбанистическую реальность. В Петропавловске-Камчатском гид проведёт экскурсию по историческим местам. Мы побываем на Никольской сопке, куда поднимались ещё первые строители города. Погуляем по старинным улицам, увидим памятники знаменитым путешественникам и воинам-освободителям, заберёмся на смотровую площадку.

Музей «Вулканариум». В 2017 году Сергей Самойленко основал в Петропавловске первый в России музей «Вулканариум». Учёный-вулканолог вложил в проект все свои знания и опыт. Каждый посетитель открывает здесь что-то новое о жизни нашей планеты и о роли вулканов в формировании Земли, а в интерактивных музейных процессах с удовольствием участвуют не только дети, но и взрослые.

Сувениры. В свободное время вы сможете купить камчатские сувениры для родных, а затем мы отправимся на базу в Паратунке.

День 14. Отъезд

В этот день вас ждёт трансфер от базы отдыха. Мы обязательно остановимся у скульптурной композиции с медведями для финальной фотографии и попрощаемся с вами уже в аэропорту.

 

Заказать тур
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в кратчайшие сроки